《雜阿含287經》菩提樹下正覺之道_1.你修樂聖諦還是苦聖諦

佛陀經過修禪定以及苦行的修學歷程之後,祂發現不管是禪定還是苦行,都沒有辦法讓祂內心的憂苦得到真正的解決。

祂的苦是甚麼問題啊?生老病死以及祂生活、生命當中的種種憂悲惱苦,也就是我們一般講的七苦──生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得苦。 其實,我們所有的一言一行、一舉一動,都是為了避苦,都是為了滅苦,都是因為怕苦、不想要苦,不管是現在的苦,還是現在想起的過去的苦或未來以後的苦。你所做的一切不都是為了這些嗎?為了讓自己確保這一生能夠得安樂嗎?!佛陀也很清楚,所以佛陀對於這些眾生給的法是甚麼法?現世安樂!這就是大家要的。


那什麼是現世安樂?就是活得比較沒有苦。那什麼叫做活得比較沒有苦?是不是每個人的想法都不同?可是這個人間有大致上的一些想法,就是活得比較有福報,對不對?吃得好、穿得好、用得好、住得好……,我們叫做福報,這個就叫現世安樂。


可是這不是佛陀真正想要、真正在追尋的,所以儘管經過六年的修學,祂沒有找到真正在追尋的,也就是『徹底的滅苦』──老、病、死苦,還有這個生命過程裡的種種憂悲惱苦。所以佛陀要的不是我們一般人要的那些東西而已。


我們也知道苦啊,跟佛陀一樣啊!可是我們一般人~~沒錢是苦,就去賺錢;沒有名是苦,就出來選立委、選總統;我們就是這樣啊!你覺得缺少甚麼,就去採購、去補貨、去買,有的甚至去騙、去搶!他以為得到他要的,苦就會滅,這個叫趨樂避苦!看起來好像真的有效,我們也覺得真的有效,好像真的能滅苦,但其實並沒有滅苦,我們只是暫時沈醉在快樂裡,暫時忘了苦而已,事實上苦一點都沒有被滅除,所以其實這就是一種愚痴!


得樂能避苦嗎?不能!但我們卻真的以為有耶!如果我們真的發現趨樂不能避苦,你還會做這件事嗎?我不相信!如果我們去尋找快樂真的能得到避苦的效果,不管是暫時還是永久,你一定這樣做啊!但如果有一天你發覺趨樂根本不能避苦,還會這樣做嗎?當然不會了。


佛陀就是發現,那些禪定之樂、消業障的苦行不能滅苦,其實是一種癡求欲,只是透過趨樂暫時把苦忘了而已,其實樂是樂、苦是苦,樂有樂的因,苦有苦的因,滅苦因才能滅苦,得樂不能滅苦,隨時回過頭來,苦還是在那裏,所以苦根本沒有處理掉。而且講真的,問題拖久了是不是越嚴重?是啊!佛陀也知道,眾生只能這樣做----趨樂避苦。

佛陀在菩提樹下,祂發現了一條真正的滅苦之道!我們說叫順逆觀察十二因緣,其實重點不在十二因緣,重點是祂發現真正滅苦之道的那個方法!那麼,佛陀用什麼方法,在菩提樹下觀察十二因緣?四聖諦經法與四念處禪法。

  • 四聖諦

苦聖諦:發現到什麼是苦; 苦集聖諦:苦弄清楚了,接著去探索苦的原因是什麼,苦怎麼來; 苦滅聖諦:真正清楚苦怎麼來就得明,得明斷無明就苦滅; 苦滅道跡聖諦:滅苦之後終於知道,整個生命的苦和滅苦的道跡怎麼走,從此趣向究竟苦滅!


十二因緣每一個,佛陀都是透過四聖諦,這樣一個一個突破……!所以我說四聖諦跟十二因緣是一件事。十二因緣是佛陀應用四聖諦去探索祂的苦,然後一層一層,越探索越微細、越探索越深入、越探索越趣向那個根源的這樣一條路,而它真正的核心是四聖諦。


四聖諦難嗎?了解苦的真相,找到苦的原因,然後把苦滅了,難嗎?其實每一個人面對問題的思路是不是都這個樣子?比如說你做電動玩具,競爭那麼多,結果別人賺那麼多你賺那麼少,苦不苦?苦啊!那你會怎麼辦?找原因。對啊!可是最重要的是要先搞清楚我的苦是怎麼回事?重點在這裡啊!一般人都會認為,人家賺的錢比我多,我當然苦啦!是我賺的錢少對不對?其實不是,是我貪,所以才叫做苦。是因為我們要得多,所以才會苦啊!


所以苦的本質是什麼?你要是真正回到佛陀的法,你就會發現不一樣,佛陀所理解的苦跟世間所理解的完全不一樣!聖諦啊!這個叫聖諦!不是像一般企業管理或是心理諮商在處理你的問題那樣,佛陀的法不是這樣,佛法不否認那些,只是佛陀講的苦、滅的苦,它都不是外面的問題,所以苦是我們自己內在生命的問題,是這裡出問題才會有苦,外面不會讓你苦,這是原始佛法很根本的要點。


一般佛法講有八苦,可是從《雜阿含經》來講你就知道,有七苦──生、老、病、死、怨憎會、愛別離、所求不得。而佛陀說:這七種苦簡言之、總的來說,就叫五蘊熾盛苦。不是沒有錢讓你苦,是你遇到沒有錢這件事的時候,這樣的根境因緣之下,我們這樣的一種生命特質,就會把這樣的因緣變成苦。


現在這裡有九個人,你們彼此之間有在互相影響嗎?比如說,有人說了一句話,可能就會有人覺得:「這人怎麼這樣講?」所以有影響,對不對?一般會覺得有,但其實沒有!又比如我和你們在互動交流,如果你因我的話而受苦,我沒有影響你,如果我因你的話而受苦,你也沒有影響我,都是自己影響自己!如果你真的想要究竟苦邊,這點就要自己好好去禪修、去看清楚!

  • 四念處

十二因緣有一個關鍵的地方!識緣名色、六入處、觸、受──這個叫生命機轉、生命的機制,就是五受陰,五受陰就有這種生命的功能和機制,每個人都一樣,對不對?而五受陰這樣的生命機制其實不會帶給我們苦,每個人都有五陰的生命機制,所以那個地方沒有苦,也沒有誰去影響誰。可是人跟人之間、人跟事、人跟環境之間有沒有互動?有!所以生命機制之間會有互動,可是那個生命機制、色受想行識、根境之緣之間的互動不會有苦。所以後期佛教把這個叫做「法法不相到」很重要啊──根沒有去到境,境沒有來到根!但根境之緣生識,不過識是識,根境識沒有混在一起啊!這個要注意啊!「法法不相到」!那是誰讓它們到在一起?無明、我見、癡求欲!


所以十二因緣──識緣名色、六入處、觸、受──這個是生命機制,這邊沒有問題。哪邊在出問題呢?無明緣行(我見),然後這邊在愛取有──無明、我見、癡求欲啊!是這樣變成一個輪迴的生命、苦的生命!


你們這樣坐在一起,誰都沒有影響誰,可是彼此的一言一行一舉一動是不是都會互動?但互動也只是互動啊!可是整個生命的戲碼,你內在生命那一齣戲的劇本,是不是都是你決定的?所以啊!我們這樣的互動,只是「素材」!而同樣的素材,你把它導入到威力導演裡面,每個人做出來的影片會一樣嗎?不一樣啊!這樣知道吧!


所以我們說因緣,有,外在有互動的因緣,即便五受陰彼此之間也有互動的因緣,可是我們講的輪迴苦惱的影響,真正的重點是在哪裡?真正的影響是在自己的內在世界裡,我們內在的無明我見怎麼影響我們,然後又如何產生善惡、染著的這樣一個流向,這些是不是也有影響?甚至準確的說,我們講的真正的影響是講這個。外面的境界只是互動的因緣,因為根不繫境,境不繫根,而我們受苦的真實的影響或因緣是在你內在。


十二因緣其實有兩組:①識緣名色、六入處、觸、受,這五支就是五受陰生命機制,在四念處叫身受、心念處;②無明、行、愛、取、有,這五支就是真正讓我們長夜流轉受苦的因緣。那如果把五受陰生命機制的因緣和無明、行、愛、取、有這個流轉受苦的因緣合起來觀察的時候,就叫做法念處。


所以,佛陀之所以在菩提樹下能夠一層一層去探索十二因緣,並且探索到生命的真相,根本經法就是四聖諦,核心禪法就是四念處! ...待續…




 

         一切法的榮耀歸於佛陀!
本在空間 Dhamma in You 歡迎自由分享,願您聞法得益!

請設定瀏覽器視窗縮放為100%,以得到最佳瀏覽效果!

  • Facebook
  • YouTube

佛生在人間,法本在世間;

請你來見這個人,請你來見這個法。

寫信給我們:dhammainyou@gmail.com