《雜阿含287經》菩提樹下正覺之道_2.所有沒有那麼理所當然

四聖諦、四念處、十二因緣根本是一件事!經法原理是四聖諦,禪法就是四念處,十二因緣就是運用四聖諦和四念處一層一層探索生命經驗發現的整個歷程。四聖諦就是佛法的智慧,沒有別的!因為只有四聖諦的智慧,才能夠讓你真正滅苦!能讓你滅苦的東西,難道不是智慧?!不然什麼才叫智慧?!


整個十二因緣你們一定要清楚,我比較傾向從兩個角度來談,就是互動的因緣和受苦的因緣兩種,也就是說,生命機制這裡有互動的因緣,比如根對境、境對根會生識,而且這個是每個人都一樣的,我把它叫互動的因緣,這邊沒有問題!人跟人、人跟生命、環境、事物之間就是會有互動的因緣,這個是任何人都一樣,只要是任何人都一樣的,那這邊就不是問題,這邊就不是苦源。


所以苦都從哪裡來?苦從每個人跟每個人不一樣的地方來,每個人的苦是不是都不一樣?那個苦從哪裡來?從自己裏頭啊!比如你先生在美國,你小孩在家裡,法法不相到,可是你可以在這裡,把他們從美國、家裡拉到這裡來煩惱!(眾笑)他們快快樂樂根本沒事,就只有你有事,所以是不是煩惱在這裡?在你這裡啊!這個你要是真的懂了,你就會懂我常講的那句話『整個世界都寂靜,只有你的大腦鬧哄哄!』苦在當下不在過去未來,在此地不在外面他處,在此人不在他人,苦因呢,苦因也在當下不在過去未來,也在此地不在外面他處,也在此人不在他人,所以佛法在哪裡呢?就是印順導師說的:『佛法在此時、此地、此人!』


所以整個十二因緣的觀察,這是一個關鍵,因為整個十二因緣的觀察都是向內探索的一條聖道!好接下來我們來看經文。

有一次,佛陀跟比丘講:「我憶宿命,未成正覺時」,通常一開始有這兩句的那篇經文都很重要,為什麼?因為是從凡夫而成正覺的經文,通常有這兩句時,就是要講從凡夫成正覺的關鍵!佛陀在未覺悟之前,一個人「獨一靜處,專精禪思」,所以祂在菩提樹下是禪思,不是禪定,禪思是什麼?就是觀察。「內寂其心」然後「如實觀察」就叫禪思。少一個都不對!沒有內寂其心,不會是如實觀察,叫妄想;只有內寂其心,沒有如實觀察,勉強好聽叫禪定,是禪定,可是就只是禪定,不是佛法講的有止有觀的正定。


初禪是不是離欲惡不善法?可是一般的禪定是轉移、壓伏而得離欲惡不善法,而三果是用智慧一分一分真正斷除欲界的欲惡不善法。清楚嗎?所以一般的初禪定也是離欲惡不善法,三果的初禪正定也是離欲惡不善法。而為什麼一般禪定就只是定,三果是正定呢?因為三果的初禪正定就像一杯清水,水裡面真正沒有泥沙,乾乾淨淨怎麼搖都不會混濁,所以三果的初禪正定是運用智慧斷除欲惡不善法,心水裡頭都沒有欲界煩惱,因此再怎麼動都不會混濁,佛法講的正定就是這樣!是運用智慧斷除煩惱!甚麼智慧?四聖諦的智慧!


所以你看,佛陀經過六年外道的修行之後,回到菩提樹下,祂在做甚麼修行?內寂其心,然後回過頭來,如實觀察自己的生命經驗。


祂是就這樣呆呆坐著,繫念在呼吸嗎?沒有!你看「獨一靜處,專精禪思,作是念」,「作是念」就是參!起疑情!禪修要有疑情,佛陀起什麼疑情:「何法有故老死有?何法緣故老死有?」我講真的喔,你們禪修十年、二十年,誰問過這個問題?有誰真的問過這樣的問題?那你們禪修的時候都問過自己甚麼問題?師父我的腿痛,怎樣才能不痛?師父我很昏沈,怎樣才能不昏沈?你們是不是問這些,你看佛陀年輕的時候出城遊觀,問過這個老病死的問題,從此以後,這個就變成祂一生追尋的問題!


所以你有沒有發現?佛陀來到菩提樹下,再回過頭來問這個根本的問題,為甚麼會有『老死』?然後找到答案了,原來是『生』!「生有故老死有;生緣故老死有」然後接下來祂做什麼事?再把這個答案提起來當問題問:「何法有故生有?何法緣故生有?」祂繼續探索為甚麼會生?然後找到答案:因為有『』。然後再把答案提起來問:為什麼會有『有』?因為有『』;再提起來問,為甚麼會『取』?因為『』;再提起來,為甚麼有『愛』?因為『』;再提起來,為甚麼有『受』?......一直這樣一直這樣探索下去啊,最後終於鍋子被打破了! 所以提問是好事,而且是一定要做的事!不過,要問對問題啊!要像佛陀一樣問對問題,問對問題才能找對答案,再把答案當問題再繼續問!這是不是參?就是參!而且這樣的參跟禪宗無厘頭的參是完全不一樣的理路,不像禪宗那麼無厘頭,禪宗那個不是不對,禪宗那個也是參,可是原始佛教的參不一樣,是針對自己生命當前真實的問題一層一層這樣探索進去的,十二因緣就是這樣,如果你今天學會了佛陀四聖諦、十二因緣這一套觀察生命的智慧,你回到生活中都能夠用,而且是真正的好用,因為四聖諦這一把刀是青龍偃月刀!什麼來都斬!

四聖諦十二因緣就是這樣,其實我不用講太多,十二因緣是一層一層細細的探索,對不對?剛剛一開始講的那件事真的看清楚了,如果再回頭看你過去這樣哭哭笑笑的一場人生,就會發現,以前一場哭哭笑笑,就只是哭哭笑笑,而且都是自己躲在房間又哭又笑,可是我們一直不知道這個真相。其實不用十二因緣,《雜阿含250經》和《215經》,初心入門教本的這些經文好好去看,你就知道了!生命從來沒有問題!《雜阿含58經》就很清楚了!不是五陰在取著,也不是五陰之外有一個在執取,生命經驗沒有問題,都是自己內在的無明、我見、癡求欲在作怪而已!


所以我們學法很重要的一點,就是要參,要找到問題!甚麼叫找到問題?發現你們的苦啊!你們有沒有苦?很多人可能感覺沒有苦,有時候因為苦到遲鈍了、麻木了!有的人說「全世界都這樣,所以沒什麼好苦?」而佛陀是說「全世界都這樣,所以是大苦!」你有沒有發現,生命是同樣一件事情,可是愚痴凡夫和智慧聖者的認知反應是完全不一樣的。


所以一定要記得,就是用四聖諦的法去探討你的生命,看你生命的問題在哪裡,然後去探索這個問題,看清楚它的真相!愛別離不是愛別離在讓你苦!怨憎會不是怨憎會在讓你苦!不是討厭的人在讓你苦,外面沒有討厭的人!很簡單,是你討厭那個人


這是很簡單的一件事:那個人很討厭是那個人有問題,你討厭那個人是你有問題,因為,那個人很討厭有那個人很討厭的因緣,你討厭那個人有你討厭那個人的因緣,兩件事情是兩碼子事,並不是那個人很討厭所以你討厭那個人!!!可是我們卻總是在這裡鹹魚沈爛泥,看不清楚!翻不了身!


其實沒有那麼難,那為什麼翻不了身?很多是受我們以前在看待生命的時候一些錯誤的看法所影響,更多是因為一直覺得自以為是、理所當然,一直覺得就是這樣,從來都不會質疑或起疑情,現在把它提起來當成問題來問!從佛陀的法來講,只要是我們凡夫,任何的起心動念都是問題,都可以問!你在高興的時候要問:我為甚麼高興!高興都不知道是為甚麼高興!他講的笑話很好聽啊?錯!所以要問!


我們都太自以為是,把一切都當作太理所當然了!或者可以這樣說:我們太輕忽了!生命不是我們想的那麼理所當然。 ...待續…




 

         一切法的榮耀歸於佛陀!
本在空間 Dhamma in You 歡迎自由分享,願您聞法得益!

請設定瀏覽器視窗縮放為100%,以得到最佳瀏覽效果!

  • Facebook
  • YouTube

佛生在人間,法本在世間;

請你來見這個人,請你來見這個法。

寫信給我們:dhammainyou@gmail.com